船上时间6月17日 78°29.8’n 046°46.0’e
由barents 支海向法兰士约瑟夫群岛航进。回顾这一天,我们真的是惊喜连连。一大早,先是见到了第一块浮冰,紧接着就是母子双熊,然后一路上的风光奇异,在晚上九点多抵达了法兰士约瑟夫群岛的hooker岛宁静湾,第一次从正面看到了rubini岩,最后以一块漂浮的冰山作为结束。
不知道是因为时差的原因还是因为极昼的原因,上船后我一直处于短睡眠状态,没一会就犯困,但睡一会就醒。凌晨3点多就醒了,4点起来上了甲板,天气阴沉,海风冷得刺骨。没一会遇上同队的老魏,一起进了驾驶舱,等待第一块浮冰的出现……
5点刚过,远处隐约出现了一道白线,船员告诉我们,就要进入浮冰区了!
当第一块浮冰出现在我的镜头里时,我注意了一下,是船上时间早晨5点10分。很小的一块,快速地在海浪中浮沉,稍不留神,还以为只是一朵大一点的浪花而已。
有意思的是,波赛冬公司在刚开船的时候就举行了有奖竞猜,其中就有请大家猜一猜看到第一块浮冰的时间,当然,还有看到第一只北极熊的时间。我是没有参与,因为害怕把好运气都用光了……是不是太自信了呢?哈哈!
浮冰区的冰层比较浅,对于见过南极浮冰的人来说,没有多少看头,不过和南极不太一样的是,有很多厚嘴海鸦结队在冰上滑翔。厚嘴海鸦外表上看有些像企鹅,捕食的方式也很像,只是块头很小,只有海鸥的一半大小,飞翔的时候急速地扇动翅膀,很不好拍。日志结束后的花絮篇里,会有专门的北行拍摄的北极鸟类介绍分享给大家。
看完浮冰,感觉有些困倦,刚回房没一小会,就听到船上的广播里在说“polar bear”……北极熊啊!还等什么呢?抓上相机往外冲啊!
这是一对母子,小熊的年纪大约在一岁多。北极熊在生育下一代的工作中分工非常不公平,公熊生完小熊后就独自奔了,小熊由母熊独自养育,带到两岁左右分开独立。一般每只母熊一胎生两头,所以平均下来,每只母熊三年得两胎,而年纪小一点的北极熊往往会在自然中被淘汰。眼前的这对母熊或许就是失去了最小的小熊,而对身边的这只格外疼爱。小熊呢,则对50年胜利号充满好奇,不断地试图离我们更近,又一次次地被妈妈“劝离”。母熊真是好有爱。
可爱的熊孩子……
温柔耐心的熊妈妈
我带的镜头是小白,70-200的中焦,当时就觉得自己的镜头小了,不够长,不过话说回来,再大的镜头估计我也托不动了。好在纹身男还带了个300的长焦,不过镜头的还原度不怎么样,远不如小白。下面几张是他拍的母熊跳冰块。
当然,还有小熊跳冰块的
是不是很可爱呢?从外表上看,这两只北极熊过得不错,体胖毛新。北极熊以海豹的脂肪为食,平均一年要吃54头海豹。它们的毛都是真空的,防寒防水。
此照片由随船摄影师拍摄
告别母子俩仅仅两个小时之后,我们就遇上了第三只北极熊。从它肩颈的厚度来看,判断它是一只公熊。独自涉水而去,连头都懒得回……
真没想到,刚启航两天就能遇上北极熊,带着这份幸运,我们的船向着法兰士约瑟夫群岛挺进,而冰层也逐渐厚起来。
近法兰士约瑟夫群岛,海面的风光就越显得丰富而变幻。
位于巴伦支海北面的法兰士约瑟夫群岛处于 79-73°和 81-93°n,37°和 65-50°e。整个群岛有大概 191 个由火山岩构成的岛屿,占地面积超过 16100 公里。整个群岛的最高点叫做 gora parnas,海拔 620 米。俄罗斯海洋学家在 1865 年率先假设了它的存在,而在 1873 年的 8 月 30 号,奥地利-匈牙利帝国的探险队率先抵达了这里,并证明了它的存在。这个群岛在 1926 年起被归属于俄罗斯,而前苏联政府则在 1929 年在这里搭建了第一个考察站。目前,在法兰士约瑟夫群岛的 5 个考察站中,仅剩一个可运转的考察站。 返程的途中,我们将拜访这里稍作参观。
考察站的对面就是著名的rubini岩。rubini岩是玄武岩柱,高耸的悬崖由柱状火山石玄武岩构成,和爱尔兰的 giant’s causeway 以及苏格兰的 island of staffa 类似,鸟儿在石柱交汇之处大量筑巢,可以远离捕食者北极狐,确保安全。所以这里也成了整个法兰士约瑟夫群岛观鸟的最佳场所。
在这里原本我们是要乘坐冲锋艇巡航的,无奈今年的冰比往年厚很多,无法使用冲锋艇,如果使用直升机巡航的话,又怕惊动了岩石上的鸟儿,所以最终,船长把船开到了他能开的最近的地方,让我们感受一下鸟类天堂的氛围。
据说rubini一共生活着六种鸟类,我在这里一共拍到了四种——北极鸥,黑腿三趾鸥,厚嘴海鸦和小海雀。在日志之后的花絮中会有专属的图文加以介绍。
当我们还在为rubini而兴奋的时候,船长老远就发现了一座漂浮的巨大冰山,于是带我们直奔而去。虽说和南极的冰山相比并不怎么样,但是放在北极的环境中,这座算是巨的了。
继续向北,进入厚冰区。伴随着50年胜利号的破冰,我们渐渐入睡。