stepping on the farthest end of the world——my tour to the south pole and the north pole
作者简介brief introduction of the author
姓名:袁茹/sindy.yuan
以前,我曾经无数次地设想,当我游览了地球的三极后,会不会感到空虚,再无期待。当这一刻真的来临时,我却发现自己反而变得更有目标和方向了,那就是一定要再找机会去更深入地探访南极和北极,从离开北极的那天起,我已经结下了深深的极地情结。
i have assumed for many times that i would have no expectations and dreams if i traveled to the three poles of the earth. but when the moment really came, i found i had goals and expectations than anytime before, that is to find a good opportunity to further explore the south pole and the north pole. since i left the north pole, i have already fallen in love with the exploration of poles.
从2005年2月的东北之旅开始,我喜欢上了旅游。从此,每个假期都外出旅游,终于真正明白什么是“读万卷书不如行万里路”。2006年夏天,我到达了西藏珠峰; 2007年参加了极至组织的南极首发团,2月登陆南美和南极,在风光无比绚丽的南极度过了农历春节; 8月拜访了童话王国北欧和壮观的北极。至此,完成了一年走地球三极的愿望。
since i made a tour to northeast of china in february 2005, i have loved traveling. since then, i have gone out to travel during each holiday and eventually understood traveling is better than reading. in the summer of 2006, i reached mount everest in tibet. in 2007, i entered for the tour to the south pole and in february of that year, arrived in south america and the south pole, spending the chinese new year in that scenic south pole. in august of that year, i visited the kingdom of fairy tales, north europe and the splendid north pole. so i have traveled to the three poles of the earth in just one year.gently. i could not seem to help myself . i just
“赞”——两极小镇
“commending”two small towns in the two poles
南极——乌斯怀亚
the south pole---ushuaia
南极大陆是地球上唯一一块没有常住居民的陆地,世界上最南的居民点是位于阿根廷火地岛的乌斯怀亚,它是一个非常小的城镇,常住人口只有大约4万。由乌斯怀亚出发,穿过德雷克海峡两天便可到达。这种特有的地理位置的优势使它成为最热门的远征南极的基地。乌斯怀亚四周环绕着连绵不断的雪山,让人有身处雪域高原的错觉。在这里,随处可见世界各地前往南极旅行的游客,商店里都是卖南极的纪念品和登陆南极需要用的服装、各类物品,各国的考察船也都在这里补充燃料和食品。
北极——隆伊尔毕
the north pole- longyearbyen
和南极大不相同的是,北极圈内有8个国家。在世界最北的城市——挪威的隆伊尔毕一下飞机,我们就已经深入了北极圈。在这个美丽的雪山小城里,到处都有北极熊的影子,汽车上,墙壁上都印着北极熊,时刻提醒着我们,这里就是北极了。街道上,每个商店里面都有各种各样的北极纪念品,商店的服务员都非常的友好热情,他们告诉我,在我们到来的3天前,有只北极熊跑到了距离他们6公里的范围内,相关人员要用直升飞机的巨大轰鸣声才将它赶跑,鸣枪和放炮都不管用了。
“趣”——两极生物
“interesting”living creatures in the two poles
南极——绅士/企鹅
the south pole
-penguin /gentleman
在南极,最触动我心灵的就是那些企鹅的眼神,看见人类来了,它们没有丝毫的害怕,而是好奇的盯着我们看,有的甚至热情地向我们跑过来,好像是以主人的身份来迎接我们。我蹲在地上拍照,它们就用嘴轻轻的叼着我的相机脚架,看着它们天真眼神,我们都忍俊不禁。大群金图企鹅们就在我身旁的天然水池里洗澡嬉戏,水花溅到了我的身上,它们的口中不时发出呷呷的声音,是那么的无忧无虑,惹人怜爱。在这里,满眼都是晶莹幽蓝的万年冰山,听说冰的年代越久越纯,冰的颜色就蓝得越耀眼。洁白的雪山直接连着海面,不让我们有想象的空间,真羡慕企鹅居住的环境,这里是地球上的最后一片净土了。
南极——勇士/海豹
the south pole-hero/seal
除了在南极大陆上行走,坐橡皮艇去探访冰山、和海豹玩追逐游戏也是我们行程中的精彩部分。橡皮艇的体积小而且灵活,正好可以把我们带到破冰船无法到达的冰山丛中。当我们走近万年冰山,才发现它们真是蓝的炫目,冰山露出海面的只是一角而已,它们在海下的巨大部分把大片的海面都映成了宝石蓝色,让人心旷神怡。
坐在橡皮艇上,我们经常可以发现狡猾的海豹在大块的浮冰上睡懒觉,还有小企鹅跑到高高的冰山顶上迎风展翅。海豹们非常恼恨我们“入侵”了它们的地盘,它们成群结队,不断地从水中跳出来,向我们示威,有的还露出了得意的笑容,性情凶悍的就干脆追逐着我们的橡皮艇,不时从我们的艇底穿过,企图拱翻我们的艇,甚至还用锋利的牙齿来撕咬橡皮艇。驾驶员就提醒我们千万不要把手放在橡皮艇的边上,以免被它们咬伤。
北极——霸主/北极熊
the north pole
和南极的感觉完全不一样,在南极,我们只需要等破冰船到达每个登陆点,然后带上相机乘坐橡皮艇登陆,企鹅和海豹全部都站在岸上,我们很轻松地就可以拍到满意的相片。北极则紧张多了,每次登陆,我们都需要聚集在一起,等待佩枪的船公司人员把附近的环境都侦测一遍,然后紧跟着他们走,距离不能超出佩枪人员的20米。北极熊是凶猛的动物,北极的其他动物出于求生本能,它们的反应都非常敏捷。
我们在陆上行走时,驯鹿和海豹只要一见到我们就以最快的速度消失,动作慢点都无法用相机抓拍到它们,我想,一定是北极熊把它们训练成这样的。有趣的是,在南极,海豹是不可一世的霸主,而在北极,海豹却十分可怜,成了北极熊的美食。
我们的运气实在是非常的好,在短短的五天内,我们一共遇见了13只北极熊。北极熊虽然凶猛,却长得十分可爱,它们的一举一动都是那么的惹人发笑。我见过的最有趣的一只是在一小块雪地上刚睡醒的,只见它伸了个懒腰,然后坐起来,竖起其中两只漂亮的熊掌,并用另外的两个熊掌拍着睁大的嘴巴,原来它是在打哈欠,看上去这简直就是一个逗人的熊宝宝! 很明显,和南极相比,北极的冰雪要少得多,船上的地理学家告诉我们,由于环境污染,再过几年,夏天的北极很可能就没有浮冰了。这种情形已经严重危害了北极熊的生存,它们外出捕食需要游很长的距离,如果海面上没有足够的浮冰让它们休息,它们就很有可能由于体力不支而淹死。
北极——长老/海象
the north pole- elder/walrus
我们行程的最北点是位于北纬80度的海象岛,只见这个环形的小岛上面有一大群海象聚集在一起,它们的躯体呈圆筒状,皮肤又厚又皱,脸上长满刷子般的硬胡须,仿佛科幻影片里的王国长老。最引人注目的就是它们长了和大象一样的两根白色长牙,或许这就是它们叫做海象的原因吧。
北极——卫士/北极燕
the north pole- guard/the arctic tern
当我们乘坐的破冰船驶往北极著名的“鸟的悬崖”时,海面上的冰山和浮冰越来越多,几乎每块浮冰和每座冰山上都停着一群群的燕子,还有成群的燕子贴着海面飞翔。当船停泊在这个巨大的悬崖面前时,我听见30万只北极燕在同时欢唱。那种美妙清脆的声音,人只要听过就一辈子也不会忘记的,仿佛和内心深处的声音产生了共鸣,深深地震撼了人的心灵。
“叹”——两极风光
“amazing”scenes in the two poles
南极——于天堂湾聆听大自然私语
listening to the nature's whisper
at the paradise bay
天堂湾是被誉为南极半岛最美的地方之一,这里有无数造型各异的绚丽冰山,令人叹为观止的超级大冰川。我们不仅有幸登陆了天堂湾,还坐橡皮艇走进了天堂湾的深处。橡皮艇越往里走,浮冰就越来越多,在我们身边哗哗的流过。水平如镜,我们被360度的冰川雪山和它们清澈的倒影团团包围住,偶有南极燕鸥群轻轻掠过,泛起丝丝涟漪。
突然全部人一起惊呼起来。原来,面前出现了一排巨大的冰川,抬头看去,高耸入云不见其顶,冰川缝隙间的蓝色光芒直接映射我们的眼帘,一时之间,我竟然迷失了自己,不知道自己身在何处,再看看团友们,才发现不少人的眼睛已经湿润了。在南极,与万年冰川耳语,静听冰崩的声音。
南极——在纳克岛亲目冰崩
witnessing ice-fall on nakis island
终于,我们来到了山顶距离冰川最近的地方,蓝色的海湾毫无保留地展现在我们面前。洁白的雪山倒映在深蓝的平静的海水中,海面上零星的碎冰在阳光下闪烁着金色的光芒,我们的破冰船停泊在这个避风港,远看就成一个小小的船模型。一座如同皎洁的月亮般洁净的圆弧型冰川就在我们身旁,冰川直插入海,上面无数的裂缝发出无穷无尽的幽蓝的光。随着轰隆的一声巨响,我们亲眼目睹了一块巨大的冰体离开了它的母亲,滑落到海里,成为了一座漂亮的冰山。紧接着,远远近近的轰隆声音开始不绝于耳,我们就躺在雪地上,闭上双眼,静享着大自然在南极奏出的最美妙的音乐。
北极——摩纳哥冰川目睹极昼奇观
enjoying polar day on glacier in monaco
在北极行程第三日晚11点多,我们的破冰船开到了著名的摩纳哥冰川面前,整条破冰船就像被冰川包围了起来,海面上挤满了浮冰,船发出了咔咔的破冰声音。没过多久,我们突然发现船的前方出现了金色的光线,照耀在蓝色的冰上,我们体会到了北极极昼的迷人魅力。
“敬”——中国两极工作站
“respecting” chinese work stations in the two poles
中国南极长城站
the antarctic great wall station of china
我们在南极登陆的第一个地方,就是我们中国的长城站所在的乔治王岛。长城站的专家们热情的招待了我们,如同久未见面的亲人,我们欢快的交谈起来。
这里的大多数建筑都是“空中楼阁”,一般距离地面1.2米,这是为了适应南极暴风频繁的特点,不然,房屋就有被积雪掩埋的危险。
一些建筑的外层锈渍斑斑,专家解释说这是被雪腐蚀的结果,在可怕的冬天,狂风暴雪任意肆虐而留下了如此深刻的痕迹。这里的冬天长达180天,非常的漫长难熬,风雪大的时候,留守过冬的人员连门口也出不了,幸好,这里有着先进的通讯设备并可以接收卫星电视。站里的食物一般是由科考船从祖国运来,急需的时候就会从智利空运过来,成本相当高。
the arctic yellow river station of china
我们在北极的最后一站就是登陆我们中国黄河站所在的新奥尔松镇,新奥尔松就像个美丽的世外桃源,有峡湾,冰川雪山河流,还有黄色的苔类植物,再加上鲜艳的建筑物,我们不禁惊叹,北极的风光也能如此秀丽。
我们在南北极的每一天都严格遵守着国际极地条约的规定,同时极地的迷人景色让我们每个人都想尽自己最大的努力来保护她,保护这片世界的净土。