加拉帕戈斯群岛位于离南美大陆1000公里的太平洋赤道上,由海底火山喷发的熔岩凝固而成。隶属厄瓜多尔。
群岛的多样性气候和特殊的自然环境,使不同生活习性的动物和植物同时生长繁衍在这块土地上。吸引着众多的游客。
从厄瓜多尔首都基多机场前往加拉帕戈斯须交纳20美金并进行严格的行李检查,这个未被人类开发过的群岛,为了生态环境的保护,制定了严格的旅行规定。
到达主岛圣塔克鲁斯机场后还需交纳100美元的入岛费。
这个走廊上写着"世界的起源"
加拉帕戈斯—西班牙语"巨龟"的意思,岛上遍布巨大的乌龟也是世界上体型最大的陆龟称为象龟。我们下飞机后立刻前往圣塔克鲁斯高地,一路上不时会发现路边草丛中的巨龟,新鲜兴奋的我们欢呼声此起彼伏。
途中有一段天然绿色隧道很美
18至19世纪的捕鲸者及海盗经常捕捉象龟作为在船上的粮食,使岛上象龟数量急剧减少,现岛上建立了象龟保护站和保育中心。
这是"孤独的乔治"标本,现保存在达尔文研究站,随着它的死亡,这种以仙人掌花为食物的象龟亚种就灭绝了。
岛上的达尔文研究站。常年监测群岛的气候环境和生态环境。
岛上除了象龟外,最闻名世界的是黑色而又丑陋的海鬣蜥,唯一能适应海洋生活的蜥蜴,仅存于加拉帕戈斯群岛。
它们无处不在,街道、公园、沙滩、尤其喜欢在火山岩上,黑黑的火山岩,黑黑的海鬣蜥傻傻的分不清,有时突然会从你脚边一穿而过,原来差点踩到它。
这种色彩鲜艳些的是陆鬣蜥,南美大陆广泛分布。
海狮是另一种在岛上到处为家的家伙。
公园的椅子上
酒店的院子里
港口的游艇上
码头上
对我们的存在要不无动于衷,要不大吼一声让我们离开,导游说它在和人类争地盘。
在回酒店的路上,我们路过露天渔市场,当地居民在此售卖新鲜的海鲜。
海狮和鹈鹕就在摊边等候着清理下来的杂碎,加拉帕戈斯的动物对人无限的信任啊,和谐社会!
这么新鲜,买点回房间煲汤了。
领队买了两条红石斑,2美元一磅一共20元,真的太便宜了。
我带的炉锅派上用场了,好鲜美的,一团人都来了,三大锅肉连汤全喝光,就是110伏的电压让熬汤的时间有点长。
没想到人生的第一次晕船是在加拉帕戈斯群岛,第二天在前往群岛中最大的伊萨贝拉岛的船上。装有三个马达的快艇二个半小时的高速航行,虽然全程闭着双眼没有移动,也阻止不了胃部的翻江倒海喷薄而出。
美景会治愈身体的不适。下船后又鲜活了。
很灵的是,开始游览前刚问领队能看到火烈鸟吗?下车后就出现了。当脑海中闪出这次能见到企鹅吗?在港口的码头就遇上了,这就是心想事成吗?
油画样的景色中生活着的一群火烈鸟。这儿的火烈鸟数量不多但特别鲜艳漂亮。
亭亭玉立
优美的舞姿,让人赏心悦目。
能想到吗?位于赤道的加拉帕戈斯群岛会有企鹅宝宝,加拉帕戈斯企鹅也是在北半球被发现的唯一一种企鹅。
第三天乘坐游艇出海巡游并登陆南普拉萨岛。
今天没有一点不适,从驾驶舱到前甲板到船尾,一阵疯玩,变着花样拍照,大家都玩嘿了。
南普拉萨岛上生长着一片红色的叫做栗米草的植物,映衬着蓝色的大海,高大的仙人掌
海岸的礁石上成群的海狮在嘻戏
岛上的每一颗仙人掌树下都会有一只陆鬣蜥,这是它的粮仓。
女士们的爱好就是拍照
蓝脚鲣鸟,加拉帕戈斯群岛才存在的鸟儿,那一对漂亮的粉蓝色脚掌常作为群岛的形象代言人。看到它容易,但要拍到清晰的一对蓝色的脚丫是要技术和设备的。
我是只等着顺图了。
不过运气来了档都档不住。
今天上岛的第四天,乘坐游艇前往北赛尔摩岛,这是蓝脚鲣鸟和军舰鸟最主要的栖息地。登岛后跟随地导沿着规定的线路行走,两种鸟在远远的树林中交替出现,随着渐渐深入林中,越来越多,越来越近,拿手机我也能打到鸟了。
这是一对蓝脚鲣鸟夫妇,正在孵刚生下的第一个蛋,为保证存活率,几天后将生第二枚蛋,如二只小鸟都孵化出,雏鸟间会决斗,只有一只会存活,鸟妈妈是视而不见的,它只能养活一只,自然界的生存法则。
䧳鸟和雄鸟之间会轮换孵蛋。
蓝脚鲣鸟翩翩起舞求偶的画面让人忍俊不禁。
岛上另一原住民军舰鸟,最漂亮的是雄性,求偶时会鼓起头下腹部的红色气囊,气囊越大越有魅力。在船上时团友就在议论,今天要能看见鼓起气囊的军舰鸟就完满了。不仅看到了,而且很多很近,情不自禁想唱歌。
大家都在拍鼓起气囊的,我就和你合影一张吧。
岛上也有一片红色的栗米草很美!
这下面一组照片是团友们的杰作。
加拉帕戈斯群岛不仅奇异生物多,自然风光也很美。
离开的前一晚岛上街头的演出,是欢送我们吗?
五天四晚的加拉帕戈斯群岛之旅完美结束!再见啦!